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연어초밥 만들기

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안녕하세요~ 일상밥상입니다^^
저는 연어를 엄청 좋아합니다~
샐러드로 먹고, 연어회로 먹고, 연어초밥으로도 먹고ㅋ
먼저 연어의 효능에 대해 알아볼까요?
연어는 고단백이면서 저지방 식품입니다.
오메가-3 지방산을 많이 함유하고 있어 고혈압, 뇌졸중, 심혈관질환, 인지력 저하 등의 질환을 예방하고 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
이러한 오메가-3 지방산은 인체에서 생산할 수 없는 필수 지방산이랍니다.
또한 비타민D와 비타민B12를 포함해 다른 비타민과 미네랄도 풍부하게 함유하고 있어 피부, 혈액, 뼈 등을 건강하게 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.
하지만 모두가 알고 있듯이 연어는 수은농도가  높을 수 있기 때문에 지나치게 많은 양을 섭취하는 것은 건강에 좋지 않을 수 있다는 거 꼭 명심하시고 적정량을 섭취하도록 해주세요.

이제 연어초밥을 만들어 보겠습니다.

-준비물-
연어
소금

식초(4스푼)
설탕(2스푼)
고추냉이



첫째, 연어를 손질해 줍니다.

소금을 뿌려주고 위에 연어를 올립니다.

연어 위에 소금 한 줌 올리고 20분 정도 숙성시켜 줍니다.
이 과정을 거치면 연어의 수분이 빠져나와 살이 탱탱해지고 소독되는 효과도 있습니다.

차가운 물에 빠르게 씻어준 후 물기를 닦아주세요~

저의 신랑 손이네요^^
연어  손질 담당이거든요~

연어를 반으로 잘라줍니다.


중간의 흰 선 부분은 잘라내 줍니다.
질긴 부분이 있고 가시가 있을 수도 있거든요.


초밥에 올릴 크기로 썰어 줍니다.


둘째, 초밥에 들어갈 밥을 준비해 줍니다.
초밥에 들어갈 밥은 고슬고슬한 밥이 좋습니다.
저는 갓 지은 밥보다는 몇 시간 지난 밥이 초밥 하기에는 좋더라구요~

3 주걱 정도의 밥을 준비해 주었습니다.
일반적으로는 단촛물을 만들어서 사용하지만 저는 따로 만들지 않고 바로 밥 위에 설탕과 식초를 넣고 만듭니다.

설탕 2스푼을 골고루 뿌려줍니다
식초 4스푼을 넣어주세요.
밥주걱을 세워 밥알이 짓눌리지 않게 골고루 섞어줍니다.

밥을 먹기 좋은 크기로 만들어 줍니다.

밥 알이 손에 붙지 않게 물과 식초를 1:1 비율로 섞어 준비해 줍니다.  중간중간 손에 바르면서 해주세요~


셋째,  고추냉이를 올려줍니다.


넷째, 연어를 올려주면 완성입니다.


신랑이 만든 긴꼬리초밥ㅋ

간장에 고추냉이를 섞어 콕! 찍어 먹으면 입안에서 사르르 녹는 연어초밥이 완성됩니다.

여러분도 오늘은 뭐 먹지? 고민 중이라면 연어초밥 어떠세요?^^








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