본문 바로가기

카테고리 없음

오독오독 바다의 향이 물씬 풍기는 톳무침

728x90
반응형

안녕하세요~일상밥상입니다^^
날씨가 많이 따뜻해졌어요~
봄이 성큼 다가온 것 같습니다.
제가 춘향골공설시장에 다녀온 이야기를 포스팅했었는데요.
장을 본 품목 중 하나인 톳으로 톳무침을 만들어보았습니다~
톳무침 만드는 방법 소개해 드릴게요^^

첫째, 톳을 물에 헹구고 끓는 물에 데칩니다.

끓는 물에 톳을 넣으면 색이 바뀝니다.

색깔이 초록초록하게 바뀌는 거 보이시나요?^^


데친 후 2~3회 깨끗하게 헹구어 물기를 탈탈 털어줍니다.



둘째, 톳을 먹기 좋게 잘라줍니다.



셋째, 양념을 조물조물 무쳐줍니다.

-양념장-

마늘 1/2스푼
멸치액젓 3스푼
고춧가루 1스푼


마늘 반스푼

멸치액젓 3스푼

멸치액젓은 간을 보면서 가감하시면 좋을 것 같아요~

고춧가루 1스푼

조물조물 무쳐줍니다.

벌써 완성입니다~^^


톳은 철분이 많이 함유되어 있어 빈혈증세에 효과적이고, 칼슘도 많이 함유되어 어린아이들의 성장발육에 도움을 주고 어르신들의 골다공증을 예방하는 데도 효과가 있다고 합니다.
만드는 방법도 간단하고 다양한 효과도 많이 있네요~



3,000원 주고 샀는데도 양이 너무 많아서 전부 데친 후 일부는 지퍼백에 넣어 냉동보관해 두었답니다~


여러분도 오늘은 뭐 먹지? 고민 중이라면 톳무침 어떠세요?^^

반응형