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곰피(=쇠미역)와 멸치젓양념의 환상궁합

일상밥상 2023. 3. 8. 09:45
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안녕하세요~일상밥상입니다^^
지금이 딱 제철인 곰피~
일반 미역과 다르게 구멍이 송송 뚫려있지요?
요맘때면 항상 곰피를 구매해 먹는데요
곰피 손질법과 곰피와 함께 곁들여 먹을 멸치젓양념 만드는 법 알려드릴게요~

<곰피 손질방법>
곰피에 굵은소금 한 줌을 넣고 빨래하듯이 문질러줍니다.
찬물에 2~3번 헹구어주세요.
그러고 나서 끓는 물에 곰피를 넣고 데쳐줍니다.



전체가 초록초록하게 바뀌면 재빨리 꺼내어 찬물에 헹구어 줍니다.
채반에 담아 물기를 빼주세요~
먹기 좋은 크기로 잘라주면 곰피 준비 완료입니다^^



<멸치젓양념 만들기>
곰피와 함께 곁들여 먹을 양념장으로 일반적으로 초고추장을 많이 드시죠?
저는 멸치젓양념에 먹는 것을 좋아하는데요
멸치진젓을 사용합니다.
맑게 걸러낸 액젓보다 진젓이 더 꼬릿꼬릿하면서도 쿰쿰한 향이 강해서 중독성이 있어요^^

-양념장-

멸치진젓 반국자
청양고추 1~2개
파 1~2스푼
마늘 1~2스푼
고춧가루 1스푼




뻑뻑하게 드시길 원하면 고추, 파, 마늘을 듬뿍 넣어주세요~



곰피는 칼슘, 칼륨 등이 많이 들어있어 뼈건강에 좋고, 알긴산 성분은 콜레스테롤 수치를 감소시켜  줍니다.
그 외에도 여러 가지 효능이 있지만 장건강에도 좋아요~
특히나 저같이 변비 있는 분들에게는 더욱 효과적이랍니다^^


손바닥 위에 곰피, 밥, 멸치젓 양념을 올려 먹으면 다른 반찬 필요 없어요~

여러분도 오늘은 뭐 먹지? 고민 중이라면 곰치에 멸치젓양념 어떠세요?





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